+7 (343) 372-09-72

+7 912 045 09 72 (Viber, WhatsApp)

+7 922 137 79 77

г. Екатеринбург, ул. Ленина 5б 1 этаж (вход с ул. Московской), ТЦ S&T

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Интернет магазин перевязочных материалов "РанНет.РФ"
Каталог товаров

CICA CARE. Новое слово в лечении рубцов

Главная / Статьи / CICA CARE. Новое слово в лечении рубцов
19 Ноября 2017

Что такое рубец?

Рубец – это плотная соединительная ткань, которая образуется при заживлении раны, ожога, гнойника и т. д. То есть формирование рубца – это нормальный процесс восстановления целостности кожного покрова. Рубец возникает при любом повреждении кожи. Но вот каким он будет, зависит от многих факторов: глубины повреждения, условий заживления раны, месторасположения рубца, его ориентации по отношению к так называемым силовым линиям кожи. 

Различают гипертрофические, келоидные и атрофические рубцы.

Гипертрофические рубцы обычно выступают над поверхностью кожи, они грубые, малоподвижные, стягивают кожу, иногда прорастают сосудами. Гипертрофические рубцы остаются после ожогов, крупных операций, тяжелых травм, глубоких резаных ран. 

Келоидные рубцы, или келоиды, имеют вид опухолевого образования красного или синюшного цвета (keleis в переводе с греческого – опухоль, а eidos – вид). В отличие от остальных рубцов, которые образуются в области раны, келоиды распространяются далеко за ее пределы. Они начинают расти, как правило, через 1–3 месяца после заживления раны и развиваются в течение года-двух. Келоидные рубцы – один из самых неприятных видов рубцов, и хотя они не представляют угрозы жизни, но значительно снижают ее качество. Мало того что они уродуют внешний вид человека, они еще и чешутся, болят, ограничивают движения, особенно в области суставов.

Атрофические рубцы, в отличие от гипертрофических и келоидных, «западают» в кожу. Они обесцвечены, кожа в месте их расположения утончена и имеет вид пергамента. Разновидностью атрофических рубцов являются растяжки, или стрии, остающиеся после родов.

Как лечат рубцы?

К сожалению, сегодня ученые еще не придумали способа, позволяющего полностью удалить шрамы. Но вот сделать их менее заметными можно. 

Существуют разные методы лечения гипертрофических и келоидных  рубцов. В зависимости от вида, месторасположения, времени возникновения рубца используют специальные мази, инъекции гормональных препаратов, физиотерапевтические процедуры, массаж, химический и механический пилинг, лазерную шлифовку рубца, криодеструкцию и даже лучевую терапию. Лечение гипертрофических рубцов небольшого объема возможно с помощью косметологических методов - пилингов, микродермабразии. В особо тяжелых случаях, при обширных поражениях, возможно удаление рубцов хирургическим способом – так называемое иссечение. Но эта процедура небезопасна: на месте вмешательства может образоваться еще один шрам.

Поиски новых способов борьбы с рубцами продолжаются. Одна из последних разработок в этой области пластырь антирубцовый – СИКА-КЕА.

Что такое СИКА-КЕА?

СИКА-КЕА – это самоклеящийся противорубцовый пластырь из силиконового геля. Согласно исследованиям, он в 90% случаев улучшает состояние гипертрофических и келоидных шрамов. На сегодняшний день более миллиона пациентов по всему миру прошли успешный курс лечения с использованием СИКА-КЕА. 

Эластичный многоразовый пластырь СИКА-КЕА прост в применении: его можно использовать в различных условиях, и днем, и ночью. Он мягкий и приятный в носке, снимается легко и безболезненно.

С помощью СИКА-КЕА можно лечить шрамы у детей и даже у младенцев. 

Как был разработан СИКА-КЕА?

Известно, что постоянное и равномерное давление на ткань рубца вызывает его рассасывание. Еще 20 лет назад начались поиски материала, который бы равномерно распределял давление под соответствующим бандажом. Наиболее подходящими для этой цели оказались мягкие пластинки из силиконового геля. Было установлено, что там, где использовались пластинки, рубцы восстанавливались быстрее. В ходе дальнейших клинических исследований было доказано, что постоянное ношение этих пластырей значительно улучшает состояние рубцов даже без дополнительного давления со стороны бандажа.

Как действует СИКА-КЕА?

Точный механизм воздействия СИКА-КЕА еще до конца не выяснен. Возможно, здесь задействован механизм усиленного насыщения водой обезвоженных тканей, что препятствует излишнему разрастанию сосудов, а также отложению коллагена, образующего ткань рубца. В результате рубец бледнеет и становится менее заметным.

В каких случаях используется СИКА-КЕА?

Противорубцовый пластырь СИКА-КЕА используется для лечения красных, выпуклых и неэластичных рубцов. Эффективность его очень высока – в 90% случаев состояние шрамов значительно улучшается. СИКА-КЕА может помочь при шрамах более чем двадцатилетней давности, и даже при плохо поддающихся лечению рубцах через 2–4 месяца наступает значительное улучшение. До 80% подобных рубцов стали более гладкими, мягкими и менее красными по сравнению с тем, какими они были в течение многих лет. Однако чем раньше начать лечение шрамов, тем быстрее и заметнее будет результат. СИКА-КЕА можно использовать сразу же после закрытия раны (заживления эпидермиса). Это касается рубцов, возникших в результате как хирургического вмешательства (кесарево сечение, операция на щитовидной железе, на сердце и т. д.), так и несчастного случая (ожог, ошпаривание, порезы или серьезные травмы вплоть до трансплантации кожи). Пластырь СИКА-КЕА может даже полностью предотвратить появление шрамов, если использовать его сразу после закрытия раны. 

Как использовать СИКА-КЕА?

По возможности антирубцовый пластырь СИКА-КЕА необходимо носить постоянно, днем и ночью, за исключением времени на его чистку. В течение первых двух дней пластырь следует носить 2 часа, затем постепенно увеличивать время ношения – ежедневно на 2 часа, чтобы кожа могла привыкнуть. 

Пластырь обрезают так, чтобы он хорошо покрывал рубец: с каждой стороны он должен быть длиннее рубца на 0,5–1 см. Оставшуюся часть хранят в открытой оригинальной упаковке и используют в дальнейшем – он не высыхает.

Если рубец длиннее или больше по площади, чем предлагаемые размеры пластыря, можно использовать несколько пластырей или полосок пластыря. Главное – концы их должны соприкасаться друг с другом, а не соединяться внахлест. В идеале отдельные полоски пластыря можно соединять пленкой, например Opsiteо Flexifix. Она не повреждает полоски, и при чистке ее можно легко удалить. Рекомендуется дополнительно фиксировать пластырь пленкой или повязкой и на подвижных частях тела (например, на суставах) или там, где происходит сильное трение с одеждой. 

Пластырь СИКА-КЕА должен всегда быть чистым. Для этого его моют 2 раза в день мягким средством для мытья рук, а затем дают ему высохнуть. После мытья восстанавливается клейкая способность пластыря, а кожные чешуйки и продукты потоотделения на коже, а также прилипающие ворсинки и частички грязи удаляются. При соблюдении гигиенических норм пластырь можно использовать в течение трех недель. Затем, когда пластырь утратит клеящую способность, а его поверхность станет грязной и мутной, его заменяют на новый. 

Как долго длится лечение и когда будут заметны первые улучшения?

Несмотря на то что образование рубцов, так же как и их сглаживание, зависит от различных факторов, а процесс этот индивидуален, при постоянном использовании антирубцового пластыря СИКА-КЕА заметные улучшения будут видны уже через 2–4 месяца. Если этого не произошло, то особенно рассчитывать на успех не следует.

Время лечения шрамов зависит от вида, возраста и места расположения. Состояние свежих послеоперационных швов заметно улучшается, как правило, через 2–4 месяца. Дальнейшее лечение, к сожалению, не приносит особо явных изменений. При старых рубцах пластырь нужно носить на 1–2 месяца дольше. Если шрамы получены в результате ожога или ошпаривания, носить СИКА-КЕА придется еще дольше – от 6 до 24 месяцев.

Есть ли противопоказания или возрастные ограничения к использованию СИКА-КЕА?

Возрастных ограничений к применению СИКА-КЕА нет. Его можно использовать для лечения шрамов и у детей с самого младенчества, и у людей преклонного возраста.

СИКА-КЕА нельзя использовать на открытых или инфицированных ранах, при наличии корки на ране или на материале для наложения швов. 

Не следует носить антирубцовый пластырь на пораженных участках кожи, например при экземе, псориазе, акне. Однако если эти участки уже зажили: верхний слой кожи закрыт, следов воспаления нет, то можно начинать лечение СИКА-КЕА.

Если кожа в области рубца покрыта волосами, то волосы рекомендуется сбрить, так чтобы ластырь находился в непосредственном контакте с кожей. 

Насколько высока вероятность рецидива рубцов после лечения с помощью СИКА-КЕА? 

После лечения СИКА-КЕА рубец полностью не исчезнет. Однако до сих пор не известно ни одного случая, когда после применения противорубцового пластыря СИКА-КЕА, рубец снова появился в более выраженной форме.

Литература

1. Carney S. A., Cason C. G., Gowar J. P., Stevenson J. H., McNee J., Groves A. R., Thomas S. S., Hart N. B., Auclair P. CICA-CARE gel sheet in the management of hypertrophie scarring. 1994. 20, (2). P. 163-167.

2. Dockery G. L., Nilson R. Z. Treatment of hypertrophie and keloid scars with silastic gel sheeting // The Journal of Foot and Ankle Surgery. 1994. 33 (2). Р. 110–119.

3. Gold M. H. A controlled clinical trial of topical silicone gel sheeting in the treatment of hypertrophic scars and keloid. // J Am Acad Dermatol. 1994. 30. Р. 506–507.

4. Donald L. Comparison of 2 types of silicone gel sheets // Australian /New Zealand Burns Association(ANZBA). 1995. 14. Р.10–11.

5. Sproat J. E., Dalcin A., Weitauer N., Roberts R. S. Hypertrophie sternal scars: silicone gel sheet versus Kenalog injection treatment. // Plast reconstr Surg. 1992. 90. Р. 988–992.

6. Ahn S. T., Monafo W. W., Mustoe T. A. Topical silicone gel for the prevention and treatment of hypertrophic scar. // Arch Surg. 1991. 126. Р. 499–504.

7. Quinn K. J. Silicone gel in scar treatment. 1987. 13. Р. 533–540.

8. Katz B. E. Silicone gel sheeting in scar therapy // Cutis. 1995. 56. Р. 65–67.
Подробнее: https://www.medsovet.info/articles/2691

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК